Идеальная кухня – зоны активности

Идеальная кухняИдеальная кухня начинается с грамотной организации рабочего треугольника, в основе которого лежит перемещение между тремя основными активными центрами.

Трио активных центров на кухне

Это трио включает зону подготовки продуктов, куда непременно входит мойка, зону приготовления продуктов, где непременно предусмотрена плита и зона хранения заготовок или уже готовых продуктов, то есть холодильник.

В идеале вершину треугольника должна составлять зона подготовки, то есть мойка – это своего рода центр активности. Холодильники или морозильные камеры чаще всего размещают по углам кухни, или же устанавливают под столешницей. Для просторных помещений зачастую выбирают большой холодильник и размещают его подальше от рабочей зоны. В этом случае непосредственно в треугольнике активности необходимо предусмотреть еще один холодильник, где будут храниться самые основные продукты.

Вне зависимости от размеров вашей кухни стороны рабочего треугольника должны получаться в районе 3 или 4 метров.  Также необходимо запомнить следующие очень полезные правила:

  • Наличие острова дает возможность организовать максимально удобно рабочую зону.
  • Завышенные боковины ящиков помимо эстетичного вида, еще надежно удерживают содержимое.
  • Наличие откидной дверцы не станет проблемой, в момент, когда шкаф открыт.
  • В грамотно продуманном рабочем треугольнике всегда и все находится под рукой.Идеальная кухня

Выбираем свой маршрут

Для удачной организации пространства на кухне существует шесть базовых типов для ее построения, каждый из которых обладает собственными особенностями. К примеру, для небольшого помещения лучше всего отдать предпочтение линейному построению. В этом случае для холодильника оптимальным местом расположения считается противоположный угол. И, наоборот, в больших помещениях линейная композиция может привести к однообразным перемещениям вдоль такого построения.

Самым идеальным вариантом для оптимальной организации рабочей зоны, считается такой вариант, когда кухня, спланирована в виде буквы L. В этом случае пространство легко поделить на кухонную и обеденную зоны. Не меньше возможностей дано кухне, которая оборудована островом, представляющий собой комбинированный вариант построения, где предусмотрены дополнительные ящики для хранения.

Эргономичности на кухне – это здорово, не правда ли?

Идеальная кухняИдеальная кухня

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>