Дизайн интерьера в стиле Прованс и самые важные его секреты

Не буду скрывать, что именно Дизайн интерьера в стиле Прованс является моим любимым. Поэтому сегодня я решила написать и сохранить в своем блоге еще одну статью про интерьерный стиль Прованс, а если быть точнее, то раскрыть несколько секретов этого направления.

Прованс мебель

Неотразимый Прованс способен наполнить вашу жизнь и ваш дом исключительно яркими и густыми оттенками французского уголка.  И даже несмотря на то, что подобный дизайн имеет весьма шикарное представление, он не нуждается в огромных тратах и отлично подходит даже для крохотных квартирок.

Первый секрет стиля Прованс – это простота

Естественная простота этого стиля обусловлена тем, что зародился он не в дворцовых палатах, а среди простых крестьян, которые никогда не имели возможности потратить приличные средства на оформление своего интерьера. Они оформляли свое жилище оригинальными подручными средствами и материалами в большинстве случаев с природным происхождением. Также в крестьянских домах можно было найти множество различных аксессуаров, которые и создавали уют и теплоту домашнего очага.

Именно поэтому можно увидеть другое наименование этого стиля – французский кантри, что означает безупречное сочетание деревенской простоты, шика и изящности. Все это действительно свойственно для незабываемой Франции.

Столовая прованс

Второй секрет стиля Прованс – это экологичность

Дизайн интерьера в стиле Прованс предполагает наличие материалов исключительно натурального происхождения – древесина, штукатурка, керамика. Здесь нет места современным потолкам из пластика и дорогостоящим обоям.

Чаще всего для аналогичных интерьеров подходят полы из добротного дерева, это может быть, к примеру, симпатичный паркет, а можно использовать красивую керамическую плитку. Потолки принято окрашивать краской светлых оттенков, а вот стены оформляют штукатуркой, простой известковой побелкой или отделкой под кирпич.

Полки прованс

Третий секрет стиля Прованс – это планировка

Стиль Прованс особое внимание уделяет планировке помещения, в данном случае принято расставлять мебель вдоль стенок. В то же время подобное направление зарождалось в небольших пространствах, именно поэтому сегодня стиль Прованс отлично подходит для таких помещений, в частности для малогабаритных квартир.

Однако не нужно думать, что в просторных помещениях нельзя использовать прекрасный и нежный стиль Прованс. Это далеко не так. В таком случае стоит предусмотреть специальные ширмы или перегородки, которые и поделят все помещение на отдельные зоны. Роль подобных ширм могут играть легкие и воздушные занавески, бамбук, натуральная ткань и т.п.

Кухня прованс

Четвертый секрет стиля Прованс – это цвет

Дизайн интерьера в стиле Прованс больше склонен к светлым и в то же время насыщенным оттенкам, однако абсолютно точно – это не яркие цвета. Особенно замечательно смотрится комбинация более светлых, спокойных тонов (бежевый, белоснежный, кремовый, светлый серый) с более контрастными оттенками (терракота, песочный, лавандовый и синий индиго). Довольно часто при создании интерьера в стиле Прованс имеет место состаривание предметов, в данном случае краска уже потрескалась от времени, а оттенки выгорели от солнца или опять же от времени потускнели.

Кухня2 прованс

Пятый секрет стиля Прованс – это мебель

Для помещений в Прованс стилистике отличным вариантом считается мебель наших бабушек и дедушек – сундуки, старинные комоды, причудливые необычные шкафчики, и, конечно же, кресла качалки. Бабушкину мебель нужно подвергнуть тщательной реставрации и полировке, а можно поверхность таких предметов выкрасить краской по дереву соответствующего оттенка.

Хорошо вписывается в этот французский стиль плетеная мебель, не менее красиво смотрится мебель, изготовленная из различных металлов, либо с металлической отделкой.

Диван прованс

Шестой секрет стиля Прованс – это аксессуары

Основной чертой, можно сказать изюминкой интерьера в стиле Прованс считают подходящие предметы и аксессуары – а их можно найти бесконечное множество. Все эти предметы могут быть выполнены из различных материалов, но главное одно – все они должны отличаться своей неповторимостью и в то же время простотой.

По традиции должны присутствовать текстильные изделия – скатерти, легкие красивые шторы с кружевным украшением, подушечки с вышивкой, панно и тому подобное. Здесь уместно смотрятся изделия из стекла и керамики, вазочки, кувшинчики, необычной формы баночки. Во все эти сосуды можно поместить сухоцветы, свежие цветы, цветочные композиции и не забудьте про ароматную и неповторимую лаванду.

Не нужно забывать про парфюмы опять же природного происхождения, которые могут использоваться в доме. Натуральное масло лаванды обязательно напомнит бесконечные и неотразимые лавандовые поля.

Аксессуары прованс

Элементы прованс

Седьмой секрет стиля Прованс – это кухня

В доме, оформленном в стиле Прованс, кухня играет очень важную роль, поэтому о ней хочется сказать отдельно парочку слов. В типичном крестьянском жилье во Франции центром такой кухни, конечно же, был очаг или же камин, который в современной интерпретации может заменить соответствующая техника. Бытовая техника на таких кухнях лучше всего смотрится, если она встраиваемая и не сильно выделяется на общем фоне.

Атмосферу Прованса можно вдохнуть в вашу кухню благодаря различным панно, кухонным тарелкам и доскам, развешанным по стенам.  В шкафчиках можно расставить баночки с любимыми специями, кувшины с цветами, стол можно украсить нежной скатертью, а в качестве салфеток использовать ткань с вышивкой. Именно вещицы ручной работы делают этот стиль таким уютным и неповторимым.

Французы – большие эстеты и гурманы, а потому сервировка стола у них играет очень большую роль. В данном случае хорошо смотрится декоративная дорожка на стол, обычно ее шьют из простенькой ткани, а ее наличие делает повседневные приемы еды особенными и праздничными.

На такой французской кухне не придется прятать посуду и другие предметы утвари. Обычно даже кастрюли и сковородки здесь висят у всех на виду и представляют собой некое необыкновенное украшение для кухни.

Кухонька прованс

Как вы уже поняли, стиль Прованс в интерьере весьма своеобразен, где можно ощутить силу солнца, природный потенциал, запах луговых трав и морской воздух. Изюминка этого стиля заключается в обилии сухоцветов, сушеных трав и живых растений, в простых линиях и слегка состарившихся красках. Этот стиль отличается своим консерватизмом, ведь, чаще всего, на селе новинки на долго не приживались, именно поэтому и мебель здесь старинная.

Планировка прованс

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>